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「かぼちゃとズッキーニのマリネ」&「野菜いっぱいマーボー豆腐」
2008 / 08 / 14 ( Thu )
かぼちゃとズッキーニは同じ仲間68

どちらも好きな野菜です。
それを一緒にマリネにしました。


【かぼちゃとズッキーニのマリネ】

かぼちゃとズッキーニのマリネ 

146 作り方(4人分) 146

1.かぼちゃ1/4個は、食べやすい大きさの薄切りにする。
  耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで2分加熱する。

2.ズッキーニ1本は長さを3等分にし、薄切りにする。

3.白ワインビネガー大さじ2、オリーブオイル大さじ2、砂糖小さじ2、
  塩小さじ1/4、黒こしょう少々
を混ぜ合わせてマリネ液を作っておく。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ2、にんにく1片の薄切りを入れ、
  にんにくの香りが立つまで熱し、にんにくを取り除く。

5.かぼちゃとズッキーニを入れて、こんがり焼く。
  熱いうちに3で和えて、味を染み込ませる。


ビネガーの酸味がさわやか75

ワイン12によく合いそう。

どちらも好きな野菜なので、モリモリ食べちゃいました



【野菜いっぱいマーボー豆腐】

野菜のうまみたっぷりのマーボー豆腐です

野菜いっぱいマーボー豆腐 

146 作り方(2~3人分) 146

1.絹ごし豆腐1丁は、ペーパータオルに包んで重しをして、
  しっかり水を切っておく。

2.にんじん1本、セロリ1本を、7~8ミリ角に切る。

3.フライパンにゴマ油大さじ1、にんにく1片の薄切りを入れ、
  中火で香りが出るまで熱し、にんにくを取り除く。

4.豚ひき肉150gを入れて炒める。
  肉の色が変わったら、2を入れて炒める。

5.豆板醤小さじ1を加えてさっと炒めたら、
  鶏がらスープの素小さじ2.お湯300cc、オイスターソース小さじ2、
  塩小さじ1/2
で調味する。

6.煮立ったら、豆腐を適当な大きさに手でちぎって加え、
  5分ほど煮込む。

7.つぶコーン缶100gを加え、 
  片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶いたものでトロミをつけて完成。


野菜もいっぱい摂れて、バランスのいいマーボー豆腐です461

野菜の甘みもあるので、辛いだけでなく食べやすい349

これなら、にんじんやセロリ嫌いのお子さん78でも食べられるかも。

豆板醤は好みで増減してください。




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コメント
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かぼちゃとズッキーニのマリネ
すごくおいしそう

素敵なお料理ですね
by: ryuji_s1 * 2008/08/21 14:59 * URL [ 編集] | page top↑
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ryuji_s1さん

ありがとうございます。
お店のマリネは、とてもにんにくが効いていて、私は苦手なので、こういう風に自分で作っておうちご飯で食べています。
by: 玉ねぎアレルギー * 2008/08/21 15:28 * URL [ 編集] | page top↑
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