ネギぬき堂

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「梨とくるみのチーズドレッシングサラダ」&「えびと豆腐の蒸し物 野菜あんかけ」

梨づくしな毎日です。

昨日は、「goo グルメ&料理」でレシピを検索していたら、私好みのサラダを発見364

さっそく作ってみました。

【梨とくるみのチーズドレッシングサラダ】

梨とくるみのチーズドレッシングサラダ

梨もくるみもセロリもクリームチーズも私の好きなものばかり!

はじめは梨にクリームチーズ?って思いましたが、
とてもよくマッチしておいしくいただけました

作り方は、こちら391
梨とくるみのチーズドレッシングサラダ


ヘルシーピュアライトがなかったので、私はグレープシードオイルを使いました。

梨ってこんなにいろいろ使えるんですね。

また、どっさり旬な食材ももらったら、
「goo グルメ&料理」http://gourmet.goo.ne.jp/ で検索して作ってみようと思います。



【えびと豆腐の蒸し物 野菜あんかけ】

452失敗作ですが、味はおいしかったので…

えびと豆腐の蒸し物 野菜あんかけ

えびしんじょ風をめざして蒸し物を作ったのですが、
下記の作り方では固まらず、とろとろの蒸し物に… 447


146 作り方(3人分) 146

1.絹ごし豆腐1丁は、ひと口大に切ってざるにのせ、15分ぐらい水をきる。

2.えびのぬき身100gは粗くたたいて、
  塩、酒、砂糖各小さじ1/2ずつで下味をつけておく。

3.1と2、片栗粉大さじ1、塩少々をボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3等分して、それぞれリードクッキングペーパーにのせ、茶巾しぼりにして輪ゴムでとめる。

4.湯気のたった蒸し器に3を入れ、5分間蒸す。
  ブロッコリーの小房6個を加えて、さらに3分間蒸す。

5.パプリカ赤・黄各1/4個は2cm各に切る。 
  エリンギ1本は長さを半分に切り、たてに細かく裂く。

6.鍋にだし汁2カップ、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ2、
  しょうが1片
のみじん切りを入れて、火にかけ、
  沸騰したら5の野菜を入れて、ひと煮立ちしたら、
  大さじ1の片栗粉を同量の水で溶いて入れ、トロミをつける。

7.4をクッキングペーパーから出して皿にのせ、6をかけて、ブロッコリーを添える。


4でもっと固まっているかとおもいきや、とろとろ441でした。
豆腐が多すぎたのかな3

卵とか小麦粉とかを入れればよかったのかな3

しんじょは魚のすり身を入れるので、
そういうたんぱく質系のものがもっと必要だったのかな3

どなたかアドバイスがあれば教えてください270





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玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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