ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「鶏むね肉のチーズファルシ」&「野菜いっぱいポタージュ」

東京も夜が涼しくなって15、虫の声を聞きながらぐっすり眠れる季節になりました445

今日は、気温は高くても湿気が少なくて、本当にいい天気でした。

こんな天気が長く続けばいいのですが…。


でも、私には悲しい知らせがありました441

仕事をキャンセルされたのです。

企画書に半月、調査に1ヶ月かかり、一度GO!がでていたのに、
取引先の営業がストップをかけたのです。

これでしばらくまた専業主婦の日が続きそうです444

明日は担当者がお詫びでご飯を御馳走してくれるというので、
しっかり飲んで、食べてきます2


今日は、白いもの2品でした。


【鶏むね肉のチーズファルシ】

いつもと中身を変えて作りました

鶏肉のチーズファルシ 

146 作り方(2人分)146

1.鶏むね肉1枚は厚みを半分にするように切り開き、軽く塩こしょうしておく。

2.セロリの葉っぱ1本分、ケッパー小さじ1、オリーブ6個はみじん切りにする。

3.カッテージチーズ大さじ2、クリームチーズ20gを練り混ぜ、
  2を加えて混ぜ合わせる。

4.1の肉の上に3をのせて巻き、たこ糸でしばる。

5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、4を入れて焼く、
  表面に焼き色がついたら、白ワイン1/2カップを注ぎ、
  ふたをして8分ほど弱火で蒸し焼きにする。

6.さやインゲン6本はラップに包み、レンジで1分加熱し、半分に切る。
  アボカド1/2個は、8ミリ厚さにスライスしておく。

7.5に生クリーム80ccとさやインゲンとアボカドを入れ、
  1分ほど煮立て、塩コショウで味を調える。

8.粗熱がとれたら、肉の糸を切り、2cmぐらいの厚さに切る。
  野菜と一緒にもりつけて、フライパンに残ったソースをかける。


いつもは、カッテージトーズミントで作るのですが、
今日はケッパーとオリーブにクリームチーズも加えたので、
とても濃厚な味になりました
  
ワインで蒸し煮にするので、むね肉もふんわりしっとりしています68

1作ってみて思ったのですが、
さやいんげんは、もう火が通っているので、盛り付けてソースをかけるだけのほうが
色どりもきれいだし、歯ごたえもあっておいしいかも。


【野菜いっぱいポタージュ】

野菜いっぱいポタージュ 

146 作り方(4人分) 146

1.じゃがいも1個、ズッキーニ1本、セロリ1本、玉ねぎ1/2個、
  ベーコン4枚
はそれぞれ8ミリ角に切っておく。

2.鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ベーコンを炒める。
  油が出たら、セロリと玉ねぎ、ズッキーニの順に入れて炒める。

3.じゃがいもを入れて軽く混ぜ、ローリエ1枚と
  固形コンソメ1個水1/2カップ、塩小さじ1/2を入れて煮る。

4.煮立ったら弱火にして、ふたをして7~8分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

5.牛乳400ccを加え、小麦粉大さじ2水大さじ3で溶いたものでとろみをつける。

6.コーン缶1個黒コショウを加え、1~2分煮て完成。

野菜もいっぱい取れて、栄養満点のポタージュです。
これだけでもおなかいっぱいに 386

ちょっと今日はカロリーオーバーの夕食かな3

もう、食欲の秋487がやってきた?


ランキングに参加しています。
お役に立ったら 391ぽちっ    391ぽちっ としてもらえるとうれしいです。
 
 ランキングバナー

 


  
  

*Comment

こんにちは。
やっと決まった仕事がキャンセルだなんて残念です。
こんなときは、美味しいものを食べて気分転換です。
いつも美味しそうなので、お腹が空いてしまいます~(^_^)
  • posted by いーちゃん
  • URL
  • 2008.09/10 12:40分
  • [Edit]

いーちゃんさん

コメントありがとうございます。
そうなのです。
食べて飲んで気分転換してきました。

美味しいものとおしゃべりは元気をくれますね。


  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2008.09/11 12:10分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

FC2カウンター

プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

最新記事

おすすめ



FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

ぽちっとしてくれるとうれしいです

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア






悪徳ブリーダー
↑悲しい現実です。
許せません!

女性のための検索サイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。