ネギぬき堂

趣味のフェルトクラフトやダイビングの写真、そして玉ねぎやネギぬきのレシピをのんびりご紹介♪

「焼豚のアボカドレタス包み」&「さやいんげん入りマーボー豆腐」&「ナスのしぎ焼き」

久々に台風190が八重山を襲っていますね。

一昨年並みの超大型台風なので、被害が心配です。

海は台風が来てくれてると、
水温も下がり珊瑚も元気271になるのでいいのですが…。

陸上の被害が甚大にならないことをお祈りします441


では昨日の晩ごはんです。

【焼豚のアボカドレタス包み わさびソース】

石垣で食べた、石垣牛のハンバーガーアボカドわさびソースにヒントを得て77

焼豚のアボカドレタス包み 

146 作り方(2人分) 146

1.レタス6枚は洗って水気をきっておく。
  アボカド1個は、12等分に切り、レモン汁小さじ1をかけておく。
  焼豚180g程度を6切れに切る。

2.焼豚のたれ大さじ1、マヨネーズ大さじ2、すりおろしわさび小さじ1を混ぜて
  ソースを作っておく。

3.レタスの上に、焼豚、アボカド、ソースの順にのせて完成。
  手巻き寿司風にレタスで包んでいただく。


わさびの辛さと、焼豚の甘辛タレがよくマッチ461

これ簡単だしイケル349

リピート決定22


【さやいんげん入りマーボー豆腐】

さやいんげん入りマーボー豆腐 

146 作り方(2人分) 146

1.木綿豆腐1丁は水をきって大きめの1口大に切る。
  さやいんげん6本は3cm長さに切る。
  しょうが1片はみじん切りにする。
  万能ネギ4本は、小口切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1、しょうが、ねぎ、豆板醤小さじ1を入れ、
  香りが立つまで中火でゆっくり炒める。

3.豚ひき肉150gを入れ、パラパラになるまで炒める。

4.豆腐、いんげん、中華スープのもと小さじ2湯カップ1で溶いたもの、
  紹興酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、黒砂糖小さじ1を入れて
  5分ほど煮る。

5.片栗粉大さじ1水大さじ2で溶き、4に入れてトロミをつけ、
  粉山椒少々をふって完成。

ネギ好きの方は、生のネギを刻んでのせてもいいです。
私は苦手なので、しっかり火を通したのしか、食べられません258

マーボー豆腐っていろいろな野菜を入れられておもしろいですね。

今までトマト入りコーン&セロリ入りなど作ってきましたが、
さやいんげんもまた違った食感が楽しめて、美味しかったです257 



【ナスのしぎ焼き】 

 ナスのしぎ焼き2

ナスをフライパンで蒸し焼きにして、しょうがを添え、しょうゆをかけていただくだけ。

たまにはシンプルもいいですね68





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*Comment

マーボ豆腐にサヤインゲンを入れてあるので、見た目にもきれいでいいですね。
私もわさびマヨは好きでよく作りますが、
タレのかわりに薄口しょう油でした。
これもおいしそうですね。
  • posted by アッキー&ナッキー
  • URL
  • 2008.09/12 18:36分
  • [Edit]

アッキー&ナッキーさん

タレはちょっと甘みがあっておいしいですよ。
そしてエコにも◎。
  • posted by 玉ねぎアレルギー
  • URL
  • 2008.09/12 21:36分
  • [Edit]

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プロフィール

玉ねぎアレルギー

Author:玉ねぎアレルギー
東京在住。ダンナとふたり暮らし。
ダイビング、羊毛フェルトが趣味。
玉ねぎ、ねぎ、にんにく、らっきょう、みょうがなどが嫌いで、
特に玉ねぎ、ねぎ、にんにくはアレルギーのように消化不良を起こします。
そんな私が作る、ネギぬきレシピとフェルト作品をご紹介します。
フェルト作品はhttp://mihi.cart.fc2.com/
で販売しています。


最近は、ネギぬきレシピ掲載をお休みしています。
カテゴリーから過去のレシピをご覧ください。

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